IBHK 網絡媒體

海關水警聯手沙頭角檢值8000萬走私貨拘3人

海關聯同水警昨日在沙頭角偵破一宗快艇走私案,檢獲市值約8000萬元懷疑走私貨品,包括貴價電子零件、燕窩、鮑魚等高價食材、藥物、化妝品及頻危的紅珊湖,拘捕3人。海關說,今次是過去12年以來破獲的最大宗走私案件。

海關有組織罪案調查科高級監督胡偉軍表示,兩星期前已鎖定活躍在沙頭角的走私集團,昨日凌晨海關和水警在沙頭角採取行動,發現走私集團以貨車作貨倉,將貨物分至7人車,再駛至順隆街避風塘,利用滑梯將貨物運至快艇,其後快艇以高速向香港東北水域駛去。海關追查7人車資料,拘捕3名登記車主。行動中檢獲電子產品、高價食材、藥物和化妝品等,其中檢獲的紅珊瑚,屬貴價原材料,可作藥用或製作首飾,進口內地須持有效證件和作申報。

水警港外區指揮官羅家康表示,當日出動3艘快艇追截,期間曾發射照明彈,但快艇以每小時30海里飛馳向內地鹽田水域方向。他形容追截情況非常危險。

海關其後在岸上的兩輛私家車及一輛輕型貨物,檢獲一批走私貨物。海關相信不法份子是看中疫情期間,內地旅客不能到港,偷運貨品到內地圖利,有關走私貨品市值共約8000萬元,以貨值計是海關12年來破獲的最大宗走私案。被捕的3名車主、報稱沙頭角居民,海關不排除有更多人被捕。海關表示,今年海上走私案較去年多兩成,檢獲貨物總值增加超過2倍。