IBHK 網絡媒體

海關破30億元洗黑錢案歷來最大宗 拘1家5口及找換店東主

海關偵破本港歷來最大宗洗黑錢案,涉款30億元,海關在行動中拘捕4男2女,年齡介乎25至62歲,當中一家5口包括一對父母和三名子女及一名找換店持牌人,涉嫌串謀洗黑錢。

海關今年初收到銀行通報,指其中一名涉案人帳戶有不尋常交易,追查下發現其家庭成員有合共超過100個銀行戶口,自2018起有超過6000宗大額交易,大多來自空殼公司或不知名人士,涉及款額高達30億元,另外又發現這個家庭的總月入低於10萬元,但擁有超過3000萬資產,懷疑有隱藏收入來源,利用個人銀行帳戶洗黑錢。行動中,海關檢獲稅務局文件、銀行月結單、已經預先簽名的支票簿、手提電話和電腦等。

海關在行動中檢獲稅務局文件、銀行月結單、已經預先簽名的支票簿、手提電話和電腦等。

海關有組織罪案調查科財富調查課監督鄧惠顏說:「我們在調查過程亦發現,一名找換店持牌人與這個涉案家庭有關,曾有多次不尋常大額交易,過戶予母親及大哥,涉及款項達1.7億元,初步相信該找換店利用其他人個人戶口,處理這1.7億元來歷不明的大額交易,企圖利用找換店作掩飾,進行洗黑錢活動,逃避海關監管。」

海關又發現,涉案家庭與一間找換店有不尋常交易,過去兩年交易額達1.7億元,遠低於找換店向海關的申報,懷疑找換店利用未經申報的戶口協助清洗黑錢,已經被吊銷牌照。海關正考慮向法庭申請充公涉案資產,不排除拘捕更多人。


#IBHKStore 推薦貨品