IBHK 網絡媒體

消委會測試30款口罩 整體過濾效能及格但部分需改善

消委會測試市面出售的30款口罩,發現29款的平均細菌過濾效率及平均顆粒過濾效率都達95%以上,表現滿意。但有3款型號包括「Perfetta」、「Tempo」和「Fresh」的細菌過濾效率較聲稱的低,其中「Perfetta」最多低3%,其餘都輕微低約1%。在平均顆粒過濾效率方面,「Perfetta」的口罩只得86.64%,甚至未能符合被認為能提供基本保護效能的一級要求。

消委會的測試又發現,7成型號的口罩在個別測試項目表現欠理想,有3款檢出的含菌量較高,「保為康」口罩的每克細菌菌落總數高達
159.4,比歐盟標準高5倍,另外約三分一型號的口罩帶在拉力測試中斷裂、1款於合成血穿透測試中未能達到一級的要求。

而在價格方面,30款口罩的每個平均售價在2元至9元,消委會提醒隨著疫情變化和市場上口罩供應的增減,口罩的價格或會不斷波動,消費者應留意。


#IBHKStore 推薦貨品