IBHK 網絡媒體

消委會調查發現半數氣炸鍋有安全問題 炸薯條釋出致癌物高於歐盟基準

消委會測試12款氣炸鍋的安全及效能表現,發現半數存在不同的安全問題,包括部件溫度升幅過高、絕緣距離不足及接地裝置欠佳。而氣炸急凍幼薯條的丙烯酰胺含量,即可能令人致癌的物質高於歐盟基準水平,其中一款超出13倍。

消委會表示,12款氣炸鍋售價介乎298至2080元不等,樣本的整體表現相若,總評分介乎3.5至4.5分之間。消委會測試氣炸急凍幼薯條的丙烯酰胺含量,其中經「伊瑪牌Imarflex」氣炸後的薯條丙烯酰胺含量最高,達每公斤7038微克,比基準水平高約13倍,可能由於樣本食譜建議的烹調時間過長及溫度過高、烹調均勻度不足等原因,以致部分薯條炸至深啡色等。而「Harrow」及「德國寶German Pool」的薯條中的丙烯酰胺含量最低,但效能測試發現烹調後大部分薯條仍未煮熟。

另外,消委會測試後發現,「普樂氏Proluxury」、「Harrow」及「Midea」的部分內部帶電部分與用戶可接觸部件之間的絕緣距離不足,可能增加短路的風險。

「伊瑪牌Imarflex」回覆消委會表示,實際烹調時間及溫度應按照食物份量及個人口味而作出調整,說明書內建議的時間及溫度只供參考,又指說明書內的食譜是按外國人口味而設計。而「普樂氏Proluxury」、「Harrow」及「Midea」均表示,會改善說明書及生產流程。

另外,消委會的測試又發現,半數氣炸鍋氣炸的薯條,可致癌物「丙烯酰胺」含量超出歐盟基準水平。 消委會建議選購或使用氣炸鍋時,不要與其他高耗電量電器共用電源;每次氣炸的食物,不要超過氣炸鍋最高容量,亦不宜過度密集擺放,否則難以完全煮熟;操作時不要遮蓋氣炸鍋排氣孔,以免影響散熱;使用氣炸鍋後應拔掉電源線,待機身冷卻後才清潔。