IBHK 網絡媒體

消息指立法會4名民主派議員或會被撤銷資格

人大常委會明日(周二)在北京召開,消息指,會議很大機會處理香港特區立法會議員資格的問題,或令4名民主派議員被撤消資格,他們被指違反基本法第104條。該4人包括公民黨楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及專業議政梁繼昌。

消息透露,人大常委會會議將會臨時加插討論香港特區立法會議員的議員資格問題。全國人大常委譚耀宗前往北京開會前,主動提及近日議會情況,並且批評民主派議員干擾議會運作。譚耀宗說:「作為立法會議員,應按基本法104條,宣誓效忠內容行事,效忠香港特別行政區,擁這基本法,不斷以各種行為干擾立法會正常運作,我覺得是不好的。媒體民調亦都指出,他們這樣做法不適合作為立法會議員,我希望要正視這些問題。

現時已公布的全國人大常委會的議程,並無香港相關的項目,但議程可以隨時修訂。據了解,常委會只會觸及原則問題,不會點名撤銷個別議員資格,但相關討論會影響多名民主派議員。現時立法會共有四名議員,早前參選立法會時,已被裁定提名無效,分別為公民黨楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及專業議政的梁繼昌。

人大常委會在2016年,就基本法104條釋法,列明立法會議員等公職人員就職時必須宣誓,宣誓人作虛假宣誓或從事違誓行為,依法承擔法律責任。時任行政長官梁振英與律政司提出司法覆核,最後有6名議員被裁定喪失議員資格。

議員若被DQ民主派將提集體總辭

民主派會議召集人胡志偉表示,民主派議員一致決定,假如人大常委會落實取消議員資格,將會義無反顧集體總辭,表達對荒謬決定的最強烈抗議。

胡志偉指由延任開始就需要在立法會進行文鬥,因此要用盡議事規則權力,其中點算法定人數是基本法賦予權力,建制派只要留足夠人數在會議廳,議會運作就不會受影響,形容對方無盡好責任諉過他人是荒謬。他指民主派個多月來積極發言監察政府,但不容於中央及特區政府,指對方只想粗暴將反對聲音趕走。

民主派議員下午召開記者會,聲言一旦有議員被DQ,就集體總辭。

延任後的立法會共有62名議員,包括41名建制派議員,以及21名非建制派議員,假如最少有4名民主派議員被取消資格,非建制派將失去僅僅保留到的議員譴責動議1/3關鍵否決權,意味民主黨許智峯正面臨的譴責議案,好大機會獲通過,屆時會令許智峯失去議席。