IBHK 網絡媒體

消息指4名議員將被取消資格 梁君彥指4周會議點人數80次市民心中有數

消息指,至少4名民主派議員有機會被取消立法會議員資格,他們被指違反《基本法》第104條。署理行政長官張建宗說,有關報道屬揣測,現階段不能作任何評論及回應。而立法會主席梁君彥表示,過去4個星期的會議合共點算80次人數,觀感如何,相信市民心中有數。

梁君彥表示,如果議會上法定人數不足,議員提出點算人數是符合《基本法》,但過去4個星期的會議合共點算80次人數,觀感如何,相信市民心中有數,議員的權利是一件事,但議會運作亦是需要處理的問題,他認為現時香港面對經濟民生和疫情問題,需要不同黨派議員攜手合作。

他又說,留意到有傳媒引述消息指至少4名民主派議員有機會被取消議員資格,但他不知道人大常委會審議甚麼議案,因此不能作出任何評論。

張建宗重申不希望看到立法會有很大改變。

對於有民主派議員認為,點算法定人數等做法是根據《議事規則》及《基本法》去監察及制衡政府。張建宗出席行政會議前強調,自立法會復會後點人數的情況相當嚴重,拖延會議,阻礙進程,大家有目共睹,希望議員有需要時才做,始終立法會是為民生及為民謀福祉。

被問到如果民主派集體總辭,政府有否評估議會只有建制派聲音,在國際上是否有認受性。張建宗重申不會評論,但他說不希望看到立法會有很大改變,而全國人大常委會亦希望議員能繼續履行職責,讓香港向前走。


#IBHKStore 推薦貨品