IBHK 网络媒体

消息指4名议员将被取消资格 梁君彦指4周会议点人数80次市民心中有数

消息指,至少4名民主派议员有机会被取消立法会议员资格,他们被指违反《基本法》第104条。署理行政长官张建宗说,有关报道属揣测,现阶段不能作任何评论及回应。而立法会主席梁君彦表示,过去4个星期的会议合共点算80次人数,观感如何,相信市民心中有数。

梁君彦表示,如果议会上法定人数不足,议员提出点算人数是符合《基本法》,但过去4个星期的会议合共点算80次人数,观感如何,相信市民心中有数,议员的权利是一件事,但议会运作亦是需要处理的问题,他认为现时香港面对经济民生和疫情问题,需要不同党派议员携手合作。

他又说,留意到有传媒引述消息指至少4名民主派议员有机会被取消议员资格,但他不知道人大常委会审议甚么议案,因此不能作出任何评论。

张建宗重申不希望看到立法会有很大改变。

对于有民主派议员认为,点算法定人数等做法是根据《议事规则》及《基本法》去监察及制衡政府。张建宗出席行政会议前强调,自立法会复会后点人数的情况相当严重,拖延会议,阻碍进程,大家有目共睹,希望议员有需要时才做,始终立法会是为民生及为民谋福祉。

被问到如果民主派集体总辞,政府有否评估议会只有建制派声音,在国际上是否有认受性。张建宗重申不会评论,但他说不希望看到立法会有很大改变,而全国人大常委会亦希望议员能继续履行职责,让香港向前走。