IBHK 網絡媒體

涉初選47人被控顛覆國家政權 控方指被告串謀策劃犯案長達7個月

因組織或參與「35+」初選47人,被控串謀顛覆國家政權罪。據了解,控方指各被告串謀策劃犯案長達7個月,在國安法實施後仍堅持繼續進行計劃。各被告昨日向警方報到後被扣押,各人與早前已被關押的黃之鋒、胡志偉和譚得志,分別由警車或囚車押送到法院,案件由國安法指定法官,總裁判官蘇惠德審理

據案情指出,控方在開案時指各被告早在2019年12月起已開始籌劃犯案,歷時7個月,橫跨國安法7月1日生效當日,及後因政府宣布押後選舉,才被逼暫停計劃。而整個串謀過程分三階段,第一階段是宣傳35+及攬炒計劃
,並協調有興趣的人士,第二是物資、宣傳、眾籌及參選同意書安排,第三步則是在國安法實施後,繼續遵從計劃的目標及結果。

大批市民到西九龍裁判法院輪候入庭聽審。

控方指,戴耀廷提倡的攬炒十部曲其中一步,是本案串謀中重要一環。他由2019年12月起多次在報章撰文,宣揚取得立法會過半數目標。至去年3月,聯同區諾軒召開記者會,表明指取得過半數議席,等同大殺傷力的憲制武器,之後繼續明目張膽地宣揚計劃,包括撰寫文章及接受訪問等。

至4月,戴耀廷發表「真攬炒十步」,列明詳細時間表,如何透過取得立法會控制權、癱瘓政府運作,最終令西方國家對中國實行制裁。至6月,戴耀廷等人召開記者會,提及民主動力會協助初選及尋找場地,並於同日發起眾籌。7月3日,吳政亨在蘋果日報,以13.5萬賣頭版廣告宣傳初選。

參選人報名時需簽署立場聲明書,表明認同計劃目的,並繳交一萬元保證金,如違反聲明,選舉後將不獲發還款項,其後各區及界別均舉辦了初選論壇。至7月國安法正式生效後,戴耀廷、區諾軒及趙家賢召開兩次記者會講解投票安排。

一連兩天舉行初選投票,被告表明會遵從計劃,按投票結果,報名或不報名參選立法會,並有候選人的替代方案。所有被告在今年初被捕,警方並在趙家賢的辦公室,搜出所有參選人的報名表格及簽署的立場聲明書。

英國駐港領事韋俊輝到庭聽審。

案件開審前,民主黨主席羅健熙、民陣召集人陳皓桓等多名民主派區議員和人士到場聲援。

歐盟、荷蘭、德國、美國、英國、加拿大、瑞典和澳洲的外交人員,亦有到場了解案件審訊情況。

英國駐港領事韋俊輝說:「我們來聽審,不是因為不信任司法獨立,英國完全相信司法獨立,我們來聽審是因為案件以國安法檢控了很多人,顯示國安法的應用比所承諾的更廣泛,我們表示深切關注。」