IBHK 網絡媒體

涉協助許智峯流亡 港府擬起訴丹麥兩政客

棄保潛逃至歐洲的立法會前議員員許智峯,據報是分別獲得丹麥左翼國會議員「獨立綠黨」的艾巴伊克和「保守黨」的阿米茲波爾協助,提供虛假的環保會議邀請,令許智峯得以掩飾流亡的意圖離開香港,港府正研究起訴該2名丹麥國會議員。

丹麥「保守黨」阿米茲波爾涉以虛假會議邀請助許智峯逃亡。

丹麥傳媒指,香港政府正研究有甚麼法律選項,處理協助許智峯流亡的人士。不過,現時香港和丹麥沒有引渡安排的協議。報道指,丹麥外長表示,丹麥政客可以與他們想見的任何人見面,不必擔心遭到報復,政府會完全捍衛這項權利。

許智峯上月透過外訪丹麥後宣佈潛逃,丹麥保守黨全國青年委員會前主席Anders Storgaard曾透露,多名丹麥政界人士有份協助許智峯潛逃。丹麥《政治報》(Politiken)昨報道,香港政府正研究引渡2名丹麥國會議員,分別是左翼「獨立綠黨」的艾巴伊克(Uffe Elbæk)和「保守黨」的阿米茲波爾(Katarina Ammitzbøll)。2人據報被指提供虛假的環保會議邀請,令許智峯得以掩飾流亡的意圖。

新民黨主席葉劉淑儀早前指,有丹麥政客承認為協助許智峯流亡而發出虛假的外訪邀請函,問律政司有否研究可否引用《刑事訴訟程序條例》第89條,起訴該些丹麥政客。

保安局局長李家超徵詢律政司後,周三(6日)書面答覆時稱,許智峯是公然棄保潛逃的逃犯,任何人包括外國政客,如果涉嫌組織、策劃或協助潛逃的罪行,警方會積極調查,在現有的法律框架下,追究其法律責任。