IBHK 網絡媒體

涉專業失德 教育局首次釘官中教師牌

教育局公布,再多兩名教師因涉及反對修訂《逃犯條例》風波被「釘牌」,當中包括因專業失德投訴的官立中學教師,涉及通識科教學問題,屬首名被釘牌官立教師。據悉該教師任教龍翔官立中學。另一名教師就因參與反修例違法行為而被法庭定罪。

教育局指,本月被取消教師註冊的其中一宗個案,涉及違反教師專業操守,該名官立中學教師在通識科教學上,「持續採用大量、單一角度和偏頗立場的材料」,包括尚在發展階段而未有定案的政治議題,欠缺理據或事實支持甚至與事實不符、對他人欠缺尊重等內容。

局方又指他「散播仇恨和偏見的信息,以及灌輸不當價值觀,側重貶損國家,挑起學生對國家、中國人民的反感,以及打擊學生的國民身分認同。」教育局指,上述教學方面的行為和價值觀均違反教師應具備的專業操守,有負社會期望。

而另一宗個案,局方指是因為該名教師參與社會動亂有關的違法行為而被定罪,故被取消教師註冊。翻查局方文件,所提及的一名教師,是因藏有攻擊性武器被判入獄,故教育局取消其註冊。

教育局向立法會提交的文件顯示,2019年6月反修例事件至今,共接獲269宗相關的專業失德投訴,因專業失德而被釘牌的至今已有3名教師,當局亦已向42名教師發出譴責信、及43名教師發出書面警告。