IBHK 網絡媒體

涉款2500萬元 「好鄰舍北區教會」前董事及員工疑及欺詐及洗黑錢被捕

警方拘捕「好鄰舍北區教會」的前女董事及一名女員工,懷疑有人以宗教及支持青年為名,在眾籌活動中涉嫌欺詐及洗黑錢,已要求銀行凍結5個涉案銀行戶口,涉款2500萬元,同時正通緝團體的董事及公司秘書。教會的堂主任陳凱興(上圖)與其妻已於10月中前往了英國。

莈方表示,團體去年發起眾籌,實際收取2700萬元眾籌款項,遠多於對外公開指籌得890萬元。

警方表示,團體在去年6至9月發起眾籌活動,實際收取2700萬元眾籌款項,遠多於對外公開指籌得890萬元,涉嫌隱瞞1810萬元收取的資金。被捕的24歲團體前董事及37歲員工,正被扣查,其中前董事是涉案帳戶簽署人。警方在行動中檢獲電話、電腦、銀行文件及眾籌文件等,正追查資金流向。至於被通緝的董事及公司秘書,是夫婦關係,10月中已離港,同樣涉嫌欺詐及洗黑錢。

曾組織「守護孩子行動」支援反修例示威者的「好鄰舍北區教會」,昨晚在社交網站表示,警方持搜查令進入教會的粉嶺聚會點,教會在滙豐銀行的戶口遭凍結。目前身處英國的教會堂主任陳凱興亦在社交網站表示,他與太太的私人戶口亦被凍結;他強調教會眾籌的所得款項是為無家者提供免費住宿,以及聘請社工等,現時宿舍租金、社工服務因凍結戶口而無法支付,無家者要流落街頭,批評當局政治打壓,令他被迫不能再回到不安全的香港。

「守護孩子行動」的身影,去年經常在反修例示威衝突現場出現。

在好鄰舍教會任職的社工劉家棟就指,他被警方帶走協助調查,又指有毒品調查科財富調查組警員下午持搜查令,進入教會的觀塘聚會點搜查。警方正通緝團體的董事及公司秘書,兩人是夫婦關係,10月中已離港,同樣涉嫌欺詐及洗黑錢。