IBHK 網絡媒體

涉眾籌洗黑錢 好鄰舍北區教會戶口被凍結

曾經在反修例示威中支援示威者的「好鄰舍北區教會」,其在滙豐銀行開設的戶口遭凍結。消息指,案件涉及眾籌活動洗黑錢,警方要求銀行凍結三個相關戶口。而在該教會任職社工的劉家棟(上圖)亦被帶署協助調查。

滙豐銀行表示,不能評論相關賬戶的事宜。在好鄰舍教會任職的社工劉家棟,則在社交網站指,被警方帶走協助調查,又說有毒品調查科財富調查組警員下午持搜查令,到教會位於觀塘的聚會點,並搜查物品。

陳凱興稱,可能教會因「守護孩子行動」,被警方視為眼中釘。

該教會的堂主任傳道人陳凱興在一個電台節目上指,戶口涉及存款達七位數,他與太太的私人戶口亦被凍結,滙豐無解釋原因,形容教會因「守護孩子行動」,被警方視為眼中釘,認為今次的事件是對社會服務和宗教的打壓。他又指,教會收入來自無家者服務等眾籌及教友奉獻,目前正為30位無家者提供免費住宿,擔心未能交租而要終止服務,亦無法向同工支薪。