IBHK 網絡媒體

涉違國安法 D100主持傑斯與妻同被捕

網台D100
Radio主持人傑斯(原名:尹耀昇)、妻子曾碧雲及其助手利寶麗,今早被警方國安處被拘捕。傑斯今早在其Facebook發文,指被捕後已聯絡律師,暫不知可否保釋。消息指,有人透過「千個爸媽,台灣助學」計劃,眾籌了千多萬港元,聲稱支援逃到台灣的「手足」生活,但有人動用了當中約600多萬元投資股票,而據知台灣的對口單位屬台獨組織。

有人在傑斯的社交帳號發文指,傑斯及太太今早被捕,警方指控傑斯早前宣傳的「千個爸媽、台灣助學」計劃,涉嫌洗黑錢、資助分裂國家,已有律師跟進及陪同。傑斯主持的節目,將暫停運作,直至另行通知。網台D100
Radio另一主持人李慧玲亦在其Facebook證實,傑斯及他太太一同被捕,警員正在其家搜查。

翻查資料顯示,傑斯於今年2月於facebook平台帖文指推出「千個爸媽,台灣助學」籌款計劃,計劃於網上進行募捐,並指籌款是為幫助逃到台灣的示威者。當時傑斯的帖文指,捐出2500港元就可以幫到一名到了台灣的香港示威者一年,捐出1萬元就可以幫到一個「手足」4年,捐款多多益善,少少無拘,但計劃是否成功的大前題是要搵到1000個人參與眾籌。傑斯今年8月又拍片宣布改更捐款模式,稱會刪除以往捐款紀錄,並停止以前要填表格的捐款方式,改為「純打賞」模式,捐款人只需把收據拍下,其後會刪除紀錄。

消息指,警方國安處今早的拘捕行動,與傑斯年初在網上發起名為「千個爸媽,台灣助學」的籌款計劃有關。據了解,警方以涉嫌違反《國安法》第21條資助他人分裂國家罪及洗黑錢,將3人拘捕。傑斯稍後會被帶到灣仔警總,他的太太會到柴灣警署。