IBHK 网络媒体

涉违国安法 D100主持杰斯与妻同被捕

网台D100
Radio主持人杰斯(原名:尹耀升)、妻子曾碧云及其助手利宝丽,今早被警方国安处被拘捕。杰斯今早在其Facebook发文,指被捕后已联络律师,暂不知可否保释。消息指,有人透过“千个爸妈,台湾助学”计划,众筹了千多万港元,声称支援逃到台湾的“手足”生活,但有人动用了当中约600多万元投资股票,而据知台湾的对口单位属台独组织。

有人在杰斯的社交帐号发文指,杰斯及太太今早被捕,警方指控杰斯早前宣传的“千个爸妈、台湾助学”计划,涉嫌洗黑钱、资助分裂国家,已有律师跟进及陪同。杰斯主持的节目,将暂停运作,直至另行通知。网台D100
Radio另一主持人李慧玲亦在其Facebook证实,杰斯及他太太一同被捕,警员正在其家搜查。

翻查资料显示,杰斯于今年2月于facebook平台帖文指推出“千个爸妈,台湾助学”筹款计划,计划于网上进行募捐,并指筹款是为帮助逃到台湾的示威者。当时杰斯的帖文指,捐出2500港元就可以帮到一名到了台湾的香港示威者一年,捐出1万元就可以帮到一个“手足”4年,捐款多多益善,少少无拘,但计划是否成功的大前题是要揾到1000个人参与众筹。杰斯今年8月又拍片宣布改更捐款模式,称会删除以往捐款纪录,并停止以前要填表格的捐款方式,改为“纯打赏”模式,捐款人只需把收据拍下,其后会删除纪录。

消息指,警方国安处今早的拘捕行动,与杰斯年初在网上发起名为“千个爸妈,台湾助学”的筹款计划有关。据了解,警方以涉嫌违反《国安法》第21条资助他人分裂国家罪及洗黑钱,将3人拘捕。杰斯稍后会被带到湾仔警总,他的太太会到柴湾警署。