IBHK 網絡媒體

涉違國安法黎智英申請保釋獲高院法官批准 控方即提上訴

壹傳媒集團創辦人黎智英,被指勾結外國勢力危害國家安全,涉嫌違反《港區國安法》被控,加上他早前已就涉違租契欺詐科技園公司被起訴,他在兩案均被拒保釋,黎今日就兩案一同到高等法院申請保釋,並由被委任處理國安法的高院原訟庭法官李運騰處理。

黎智英的律師稱,若准黎保釋,黎願意繳付1000萬元的保釋金,在保釋期間留在住所、不使用社交媒體、不作相關評論,並會使用電子儀器監察其動向。法官李運騰最後批准黎保釋。

黎智英早上乘坐懲教署囚車抵達高院出席上訴聆訊。

黎被控告後初時還押於荔枝角收押所,上周五已調到赤柱監獄羈留,今早由囚車押送至法庭,經過近一整天的陳辭,法官批准黎保釋。惟律政司立即表示要上訴,並要求在此期間繼續還柙,案件押後至下午4時。

黎由資深大律師鄧樂勤代表,而律政司一方由高級助理刑事檢控專員周天行代表。

黎智英上庭時表現平靜,他的兩名兒子黎見恩和黎耀恩、壹傳媒行政總裁張劍虹,天主教香港教區榮休主教陳日君、支聯會主席李卓人及民主黨前主席李永達、「長毛」梁國雄、前立法會議員胡志偉等人,今亦到庭旁聽。黎智英的長子曾在法庭內以手機拍照,遭保安警告,他亦即刪除相片。

之前多次持英國國旗出現反修例示威現場、人稱「王婆婆」的王鳳瑤,早上9時許到高院外的囚車出入位置,稱要聲援黎智英,警方勸籲她離開不果後,最終由數名女警將她枱離。