IBHK 網絡媒體

涉違國安法47人初選案半夜休庭 4被告不適送院今早續審理

涉違國安法組織及參與「35+」初選的47人,被警方以「串謀顛覆國家政權罪」落案起訴,昨日在西九龍法院提堂,法院至今日凌晨,仍未完成處理所有被告的保釋申請,各被告分別還柙懲教署及警方看管,有4名被告不適要送院治理。國安法指定法官蘇惠德押後到今早11時半再開庭,繼續處理各被告的保釋申請。

大批被告今在荔枝角收押所登上懲教署車輛前往法庭。

到今日早上,被告譚得志、胡志偉、黃之鋒、尹兆堅、區諾軒等在荔枝角收押所登上懲教署車輛前往法庭。早上再有大批市民到場等候旁聽,有警員在法院外戒備。由於預料旁聽人數眾多,法庭沿用昨日的安排,只讓被告和代表律師進入法庭,而家屬、旁聽人士和記者,要分別在外面的3個延伸法庭,透過電子屏幕看庭內直播。

案件昨日下午提堂,辯方代表昨晚7時許開始,為多名被告作保釋申請陳詞,到凌晨約1時45分,辯方完成為案中約20人陳詞,第10被告、灣仔區議會主席楊雪盈突然在庭內暈倒,其後清醒,要傳召救護車處理,法庭一度休庭。她經救護員到場檢查後,再由救護車送往明愛醫院。法院一度休庭後,到凌晨3時許,總裁判法官蘇惠德在重新開庭時表示,由於有被告暈倒,加上另一名被告戴耀廷今早要到上訴庭,就佔中案九子案應訊,決定押後處理各被告的保釋申請。

楊雪盈在法庭內不適,由救護車放院。

楊雪盈與正在醫院留醫的另一名被告徐子見,交由警方看管,其餘被告繼續由懲教署看管。
到散庭後,另外三名被告譚凱邦、林景楠及梁國雄,亦報稱不適,由救護車送往明愛醫院。楊雪盈的社交網站表示,她昨日中午12時進食後,直至晚上12時才能食晚餐,由於審訊時間長,晚上在庭內流冷汗並耳鳴失去意識。她目前仍然血壓偏低,未能進食,預計今晚需要繼續留院。

林卓廷等被告今晨由荔枝角收押所押送往法庭。

控方昨日下午在庭上讀出控罪,指各被告旨在濫用在當選立法會議員並取得大多數控制權後,對政府提出的任何財政預算或公共開支,無差別拒絕通過,迫使行政長官解散立法會及辭職。控方反對各被告保釋,申請將案件押後3個月至5月底再審,以待警方破解流動裝置,及調查資金流向等,並反對所有被告保釋,但辯方提出反對,並在庭上表示希望獲准保釋候審,各被告的律師並輪流即場提出申請理據,令審訊罕見地延長。