IBHK 網絡媒體

深圳明收緊入境檢疫規定 入境內地口岸大排長龍

深圳明早10時起收緊對本港經深圳灣口岸入境人士的防疫要求,除獲豁免入境隔離的人,所有入境者在原來已規定的要持有24小時內核酸檢測陰性結果證明以外,再須出示14天集中隔離醫學觀察期間將入住的酒店預約確認單。

由於新措施明起實施,在現時唯一進出深港的通道深圳灣口岸,入境內地的方向大排長龍,警員要架起鐵馬及拉起膠帶以維持秩序。有市民指,原本計劃周五才返回內地過年,但由於新措施在明日實施,提早在今日趕赴內地,指在新措施下,要自行預訂酒店隔離,感到麻煩及不便。

而在元朗西鐵站往深圳灣口岸的巴士站,早上9時許已有30多人帶同行李,等候乘坐首班車;進入深圳灣口岸前的一段公路亦出現車龍,現場交通擠塞。根據入境處數字,自深圳當局公布要求入境人士提前預約檢疫酒店,香港經深圳灣口岸往內地的人次逐漸增加,由上月29日的1894人次,上升至上周六的近3000人次,增幅達58%。

元朗西鐵站往深圳灣口岸的巴士站,塞滿準備返深圳人龍。

深圳市政府口岸辦公室表示,截至上周六晚,未來4日共有3270間酒店房間已經有人預訂。中小型企業聯合會榮譽主席劉達邦表示,部分港商需要返回深圳,近日於深圳灣口岸長期需要排6小時以上才可過關,部分日子更要輪候12至13小時,認為與需時填申報表及進行審查有關,部分長者未有國內健康碼,需要職員協助,因此拖長排隊時間。

他又指,雖然經港珠澳大橋珠海口岸會較快,但由於要最少提早3、4天預訂金巴座位,時間未必可以與24小時內的核酸檢測陰性結果證明要求配合,因此即使大排長龍,港商仍會傾向選擇較方便的深圳灣口岸。


#IBHKStore 推薦貨品