IBHK 網絡媒體

渣打與貿發局聯合調查顯示 大灣區企業營商看法轉趨樂觀

渣打香港與貿發局聯合公布,去年第4季大灣區經營現狀指數由第3季的42.4,升至50.2,超越50以上分界線,反映受訪的不少於千間企業營商看法轉趨樂觀水平。但香港的經營現狀指數就延續最差表現。

內地上季經濟增速有望加快至6.1%,渣打相信區內收縮壓力已經消退。同時預測去年中國經濟增長2.3%,今年有望加快至8%。

不過,經營預期指數由第3季的56.2,回落至上季的54.1。貿發局研究總監關家明認為,數字差距不大。他解釋,第4季一般是貨運高峰期,而首季生產相對平靜,廠商接單未必較第4季多,所以令首季預期回落。

期內,8個分項經營現狀指數按季持續改善,升幅較大的是生產或銷售、新訂單及利潤指數。至於經營預期指數全部較第3季回落,但仍維持在50以上。製造和貿易業指數升幅最大,亦是表現最好行業,表現最差的是零售和批發業。

調查同時亦顯示,香港經營現狀指數延續最差表現,但由第3季的29.6升至34.9,反映新一波疫情令本地經濟再受困擾。香港經營預期指數得分亦最低,只有38.3,較第3季的38微升。