IBHK 網絡媒體

測量師學會促將來向市民有限度開放主教山配水庫

深水埗主教山配水庫意外發現地下有古羅馬式歷史建築,水務署早上展開加固工程,有工人在山上搭建工作地台,並在附近圍起鐵絲網,有告示提醒市民不要擅自進入工地。香港測量師學會認為,當局應盡快為剩餘結構進行高精度三維空間測量,以協助日後保育工作,並就保育方案進行諮詢。

建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓與多名業內人士,建議政府正式宣布擱置清拆計劃,又指保育這座百年古蹟,應由公眾及業界參與,例如舉辦比賽選出保育方案,毋須納入活化歷史建築伙伴計劃。

測量師學會又指當局亦應汲取今次的教訓,改善古蹟辦與其他政府部門間的溝通及諮詢程序,研究擴闊須進行歷史評級的「建築物」的定義。學會又建議,完成鞏固工程後至落實長遠保育方案前,以預約等方式有限度開放予公眾入內參觀,讓市民於網上或以虛擬方式欣賞建築。

水務署指,亦會保護已拆除的石塊及磚頭,方便日後復修。

古物諮詢委員會委員何鉅業:「我預計復修或改善方案甚至活化也需時,不是兩、三天能做到,既然認為是全民參與的事,要給市民空間、機會發揮創意提交意見
,找不同專業人士提出概念。」

水務署日前指,由於減壓缸頂部的磚拱及混凝土等結構有鬆脫危險,需進行臨時加固工程保障工作人員安全,亦會保護已拆除的石塊及磚頭,方便日後復修。