IBHK 網絡媒體

港台編導蔡玉玲查冊涉虛假陳述 控罪表證成立

香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲被控在運輸署網頁查冊時作出虛假陳述一案,法庭裁定表面證供成立,蔡玉玲選擇不作供,亦不會傳召證人。蔡玉玲在西九龍裁判法院否認控罪,並同意案情所指,曾以「其他有關交通及運輸事宜」為原因查冊。

庭上播出曾使用涉案查冊資料的《鏗鏘集》節目,內容顯示記者追查多部曾在元朗721暴動現場出現的車輛。辯方指,查冊的資料被用於新聞活動是事實,但蔡玉玲查冊的目的,是懷疑被查冊的車輛在道路上被用作犯罪工具或協助犯罪,希望辨認出那些人在道路上使用有關車輛,運輸罪犯或武器到現場,因此蔡玉玲並無作虛假陳述。

控方就指,蔡玉玲並非只為找出車主身份,更利用有關資料去訪問相關人士,查問一部車在某一日的使用情況,最終要查找的事宜,與交通及運輸無關,亦非預期查冊者會使用的目的;又指蔡玉玲在節目中,播放與車主的對話,已非用於單純的交通及運輸目。

蔡玉玲被控兩項「為取得道路交通條例下的證明書而作出虛假陳述」罪,控罪指,蔡玉玲在去年5月和6月,兩次為取得私家車車輛登記細節證明書,明知而作出在要項上虛假的陳述,表示申請證明書,作與交通及運輸事宜有關的用途。


#IBHKStore 推薦貨品