IBHK 網絡媒體

港台編導蔡玉玲查冊虛假陳述罪成 罰款6000元

香港電台《鏗鏘集》編導蔡玉玲被裁定兩項車牌查冊時「明知而作出虛假陳述」罪成,判罰款6000元。案件下午在西九龍裁判法院裁決。裁判官不接納辯方指,只要申請人繳費,運輸署長就要提供車輛登記資料的說法,認為按照辯方的邏輯,即使申請人懷有非法目的,運輸署長都要提供資料,顯然是站不住腳。

蔡玉玲到法院應訊,數十名港台工會成員及記者協會的代表到場聲援。蔡玉玲是港台節目《鏗鏘集—721誰主真相》的編導。控罪指她在去年5月及6月,為取得一輛車的登記細節證明書,明知而作出虛假陳述。

37歲的蔡玉玲去年製作有關前年元朗暴力襲擊事件的節目時,曾以「其他有關交通及運輸事宜」的原因申請車牌查冊,並透過所得資料,接觸到登記車主。辯方指,蔡玉玲查冊,是因為懷疑有車輛在道路上運輸罪犯或武器,希望辨認出在道路上使用相關車輛的人,原因與交通及運輸相關。

辯方指,被告是調查涉事車輛在前年7月21日,涉嫌運送武器及施襲者,與交通運輸相關。

主任裁判官徐綺薇不接納理據,並指是否有良好動機並不重要,即使運輸署提供的選項不適用,也不能作虛假陳述,而被告申請時的目的,不是因為遇害要提出控告等,認為她的目的顯然為了報道而申請證明書,並不是聲明所述的交通運輸事宜,裁定她作出的陳述是虛假。