IBHK 網絡媒體

港台編導蔡玉玲被捕 警方指涉7.21事件查車牌疑違道路交通條例

警方今日拘捕港台編導蔡玉玲,據悉她涉嫌在報道去年元朗7.21時,查冊車牌然後採訪車主,懷疑在取得車牌資料時作出虛假陳述,違反交通條例。

被捕港台編導蔡玉玲,她是製作港台節目鏗鏘集《7.21誰主真相》的編導。警員下午到她位於美孚的寓所搜查後,將蔡玉玲押上警方車輛帶走,現場有大批傳媒採訪,蔡玉玲有律師陪同。港台發言人表示,是由蔡玉玲通知同事自己被捕的消息,港台正了解情況。蔡玉玲是港台節目製作人員工會前主席,有份製作《鏗鏘集:7.21誰主真相》的三名編導之一。

蔡玉玲是港台節目製作人員工會前主席,有份製作《鏗鏘集:7.21誰主真相》的三名編導之一。

據指蔡玉玲在採訪及報道有關節目時,根據閉路電視看到現場的車牌,次後透過運輸署的系統查冊車主資料,然後接觸車主進行採訪。消息指,警方認為,運輸署的查冊系統只供法律訴訟或買賣之用;她在查冊時,涉嫌作虛假陳述而獲取相關資料,可能違反《道路交通條例》第111條,於是將她拘捕。有關的控罪一旦成立,最高可判罰款5000元及入獄半年。

港台機構傳訊及節目標準組總監伍曼儀表示,需要進一步了解事件,目前不便討論未經證實的消息,會研究如何協助蔡玉玲。

民主黨立法會議員林卓廷認為,警方行動對傳媒帶來寒蟬效應,強烈要求警方盡快交代拘捕蔡玉玲的理據。林卓廷認為,鏗鏘集就7.21事件的報道內容專業客觀,亦有給予當事人充分機會回應,看不到報道真相為何會犯法,希望蔡玉玲可盡快獲釋放。而立法會議員毛孟靜認為,警方存心打壓新聞自由及針對港台,指很多記者在處理偵查報道時,都會透過查閱車牌得到所需資訊,強調是公開資料。