IBHK 網絡媒體

港大學生會撤回哀悼兇徒動議 幹事會集體請辭

港大學生會周五凌晨召開記者會,就港大學生會評議會日前通過動議,對7.1刺警案疑兇梁健輝事後自戕身亡表示「深切哀悼」,更稱「並感激他為香港作出的犧牲」一事向社會致歉,表示意識到事件的嚴重性,對此深感抱歉,評議會決定撤回哀悼動議,全體幹事會請辭,評議會的成員也會辭職,並承諾日後會謹言慎行。

港大學生會評議會本月7日通過動議有關的動議後,教育局及保安局先後點名批評及譴責評議會;港大校委會主席李國章更斥有關動議「不道德」及「不能接受」,直言歡迎國安部門跟進事件,亦會考慮將涉事的學生「踢出校」。

港大學生會於周四深夜發出採訪通知,指周五凌晨1時會有「重大宣佈」。大約凌晨1時,港大學生會幹事會會長郭永皓開始記者會時說:「件事件發展到好嚴重,都升級到香港或者香港以外地方嘅人都知悉呢件事」,故決定凌晨召開記者會交代。

郭永皓讀出聲明,他指評議會周三通過有關悼念梁健輝的議案,其中內容嚴重不當,「作為服務港大同學的學生組織,學生會無意鼓勵任何非法行為。評議會意識到事件的嚴重性,為大學與社會帶來影響,並對此深感抱歉。學生會將謹言慎行,繼續肩負對學生、學校以及社會的責任。」

郭永皓續稱,為表歉意,評議會僅此撤回上述議案,又學生會幹事會將立刻辭職,「我代表幹事會向同學致以最深的歉意。」

問到校方是否曾與學生會接觸,郭永皓表示,今日的行動是學生會自行構思,認為之前的追悼議案辜負同學及社會大眾,「我哋唔單止辜負咗前人建立咗啲嘢」,就此再度致歉;全體出席成員亦即場鞠躬致歉。

至於會否擔心國安法、學籍被取消,以及當日商討議案時的情況,郭永皓均表示不作揣測及評論。