IBHK 網絡媒體

港大發現抗潰瘍藥RBC治新冠病毒療效佳 更勝瑞德西韋

港大化學系及微生物學系的研究發現,一類臨床常用的含金屬抗潰瘍藥物簡稱RBC,可有效治療新型冠狀病毒感染,效果比瑞德西韋更好。

研究發現,這款藥物在金色敘利亞倉鼠的感染模型中,能有效抑制新型冠狀病毒的複製,呼吸道的新冠病毒量下降10倍,而且絕大多數病毒已在肺部被清除,同時能紓解與病毒相關的炎症,例如肺炎;與接受瑞德西韋治療的組別相比,接受RBC治療的受感染動物,病毒載量明顯降低近100倍,而相對瑞德西韋,藥物的安全度亦較高。

研究團隊表示,現時RBC藥物主要是口服,但如果新型冠狀病毒感染至肺部,口服藥物的效果未必很明顯,團隊在改善劑量及吸收後,在新一波疫情來臨時,會尋找合適的病人作臨床測試。團隊預期,採用現有抗新冠病毒活性的藥物,如RBC、地塞米松、雞尾酒療法,有望成為治療甚至預防感染的替代性療法。


#IBHKStore 推薦貨品