IBHK 網絡媒體

港大醫學院研究稱願接種新冠疫苗市民近期顯著減少

港大醫學院最新研究顯示,近期表示願意接種新型冠狀疫苗的市民,較去年大部分時間明顯減少。港大以隨機抽樣電話訪問得出的數據顯示,本月只有45.9%的市民表示有意接種新冠疫苗,比起去年6月至11月有約六成市民接受疫苗顯著下跌;如果以跟蹤訪問的結果分析,就有約50%市民有意接種疫苗,亦較去年11月的67%下跌。

研究團隊指,受訪者選擇不接種疫苗的原因,主要是擔心有副作用,質疑安全性和成效。只有28%受訪者同意如果錯過免費接種疫苗的機會,將會感到後悔。而本港願意接受疫苗的市民比例,比內地、南韓、美國、英國、法國等地都要低,年紀較小、教育程度較高、較富裕的群組,都較少人願意接種疫苗。政府採購的三款疫苗中,最多人表示會接受復星/BioNTech疫苗,佔受訪人數56%,但科興和阿斯利康疫苗就只有約35%受訪者接受。

港大醫學院院長梁卓偉表示,隨著接種疫苗計劃臨近,市民對疫苗信心下跌並不為奇,「很多人紙上談兵就一定會做,要打疫苗時就等等先,很禮讓」。他認為,市民憂慮疫苗有副作用是理所當然,強調只有科學才能帶大家走出疫情的幽谷,認為當局要以理服人,開誠佈公,增強市民對疫苗的信心。

梁卓偉表示,留意到阿斯利康近期表示未必可以向歐洲國家提供合約訂明的疫苗劑量,但未知會否影響香港的供應,認為當局要「追緊啲」,隔日就打電話跟進。對於特首林鄭月娥向中央爭取為香港提供國藥疫苗,梁卓偉就認為是好事,香港也要實事求是,最重要是看清楚科學數據。

被問到當局早前封鎖碧街做強制檢測的成效,身兼政府專家顧問的梁卓偉表示,雖然只是找到1宗個案,但陽性比率達到0.3%,是第一次封區的兩倍,與有病徵患者到私家醫生求診找出陽性的比率相若,認為算是及格。不過他指,美中不足的是當局仍未能走在疫情的前方,防疫工作仍有滯後,希望隨著工作人員熟習程序,封區流程會更妥當。


#IBHKStore 推薦貨品