IBHK 網絡媒體

港府今起關閉駐台灣經貿辦 聲稱與疫情無關

特區政府表示,香港在台灣的經濟貿易文化辦事處,今日起暫停運作。政府發言人回覆傳媒查詢時指,安排與台灣現時的疫情無關,目前沒有其他補充。當局會繼續透過1823、1868熱線及香港政府一站通網頁,處理一般查詢、香港居民在台求助個案,以及向台灣居民提供與香港相關資訊。

駐台經貿辦在2011年12月運作,專責台港相關的經濟、貿易及文化等事務,曾經被視為台港及兩岸關係的重要組成部份,但兩岸關係在總統蔡英文上台後不斷惡化,2018年陳同佳案及2019年反修例事件,亦令台港關係雪上加霜。

在台北,陸委會發言人邱垂正表示,港府單方面決定,台方甚感遺憾,但無論基於何種原因,台方都尊重。他強調,為顧及台港民衆福祉,保障在港的台灣民眾權益,台灣駐港辦事處人員仍然會堅守崗位,持續運作,提供台港民眾相關服務。

台灣原本在2018年任命盧長水擔任駐港辦代表,但至今未獲港府發出簽證,而代理處長高銘村去年拒簽「一中原則」承諾書後,不獲續發簽證,並在去年7月返回台灣,令台灣駐港辦代表至今仍然懸空,辦事處8名台灣人員的簽證將於今年底到期,若果仍未續期,辦事處到時就可能要關閉。

有報道指,高銘村返台後,台北當局推出反制措施,香港駐台經貿辦人員工作簽證期屆滿時,將不獲續發簽證。陸委會發言人邱垂正今年1月回覆時指,台灣對於港澳政府駐台機構人員的派任,從未片面設置任何不合理的限制,又說如果港方提出申請,台北當局會依照2011年雙方政府換文的共識及平等互惠原則處理。

政制及內地事務局當時就回覆指,兩地人員往來因疫情受限制,因此暫時未能安排人員赴台接替,待兩地人員往來恢復正常後,會嘗試物色適當人員派駐。