IBHK 網絡媒體

港府促台灣勿窩藏逃犯

台灣傳媒工作者爆料指,今年7月5名潛逃往台灣準備尋求庇護的香港示威者,已被陸委會扣留近2個月,無法會見律師及人權團體。本港保安局表示,特區政府沒有收到任何有關的訊息,呼籲各個負責任的司法管轄區應互相合作,切勿窩藏罪犯 。

保安局表示,關於台灣有截獲香港逃犯一事,特區政府迄今沒有收到任何訊息,認為各個負責任的司法管轄區應互相合作,以打擊跨境罪行,制止干犯罪行並從案發的司法管轄區逃走的罪犯,不讓他們逍遙法外,是國際認同的義務,呼籲其他司法管轄區採取明確的立場,不要窩藏在香港涉嫌罪案的罪犯。

而在台灣,官方至今仍未就5名港人於7月18日偷渡至東沙群島,及後被行政院海巡署船艦截獲扣留事件作回應。台灣的總統蔡英文今日仍借香港話題批評大陸,她指出大陸強行實施港區國安法,不僅衝擊香港的高度自治及民主發展,也對普世的民主價值造成威脅。

而民進黨立委鄭運鵬在社交網站發文指,當局不向中間人及親友透露5名港人的詳情,是防弊措施,毋須被認為不信任這些港人,而是正在保護他們,相信政府機關不會怠慢苛刻香港朋友,呼籲在香港關心他們的親友放心。

鄭運鵬又說,對台灣修訂港澳條例持保留態度,原因是現行的港澳條例保持模糊的行政授權,依現行的做法作專案處理,才能杜絕被大陸利用假庇護、真木馬的戰術運用。


#IBHKStore 推薦貨品