IBHK 網絡媒體

港府向美國採取行動首次向世貿正式投訴 反對美方不准港貨用「香港製造」

美國海關今年8月發出文件,要求香港生產而出口美國的貨品,不能標明香港製造,只可用「中國製造」(Made
in
China)的標籤。商務及經濟發展局局長邱騰華說,港府今日已經根據世界貿易組織爭端解決機制,啟動程序,要求世貿處理特區政府提出的投訴。

邱騰華說:「美方過去6星期的反應令人失望,因此香港有必要向美方採取進一步行動。根據世貿機制,美方需要在特區政府提出磋商的通知後,10天內回應,亦要在30天內與香港磋商。如果雙方未能在60天內透過磋商解決爭端,特區政府有權並會要求在世貿解決爭端機制下,設立專家小組審議爭端。」

邱騰華解釋,港府在9月向美方提出交涉,要求美方撤回有關規定,尋求在世貿框架外透過雙邊商討解決問題,但美方未作出實質或令人滿意的回覆,亦未有撤回規定,因此有必要採取進一步行動。
他強調,美方的規定涉及《基本法》賦予香港作為單獨關稅區,及一國兩制的重要基本原則,特區會全力維護。他又指,香港特區駐世貿常設代表,已經向美國駐世貿代表發出通知,要求美方就新規定進行磋商。

邱騰華強調,今次是特區政府首次要求啟動有關的程序,重申香港作為世貿的單獨成員,美方有關的要求貶損香港的地位和利益。


#IBHKStore 推薦貨品