IBHK 網絡媒體

港府斥蓬佩奧12港人言論混淆是非

特區政府回應美國國務卿蓬佩奧就12港人所發表的言論,批評蓬佩奧罔顧事實,混淆是非,表示強烈不滿。

美國國務卿蓬佩奧昨日再就12名港人被內地起訴和扣押發聲,促請中方盡快放人。蓬佩奧在Twitter表示,12名港人是為逃離暴政而被指犯法,指中共把香港變成過往的東柏林,大力阻止香港人向外追尋自由。

特區政府批評蓬佩奧罔顧事實,混淆是非。

特區政府發言人反駁蓬佩奧的言論指,該12名逃犯是香港通緝犯,在香港涉嫌干犯多宗嚴重罪行,包括涉嫌製造或管有爆炸品、縱火、串謀傷人、暴動、襲警、管有攻擊性武器、管有工具可作非法用途、違反《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》有關勾結外國或境外勢力危害國家安全罪等。

發言人說,當中10人在港已被起訴,獲法庭保釋候審,但不准離開香港。他們並沒有留在香港面對法律責任,反而以不合法的方法潛離香港,逃避法律責任。他們在內地水域因涉嫌干犯偷越國(邊)境罪被內地執法部門依法拘捕。