IBHK 网络媒体

港府农历年后将安排10间院舍长者接种疫苗

本港订购的德国BioNTech/复星疫苗,预计首批会于本月尾运抵,3月可以开始注射。据悉港府首轮会挑选10间规模较大的安老院舍,为长者率先注射疫苗。

疫苗接种计划专责工作小组成员林正财表示,政府希望在部分院舍试行“先导计划”为长者接种,测试接种疫苗的流程,“测试下运送疫苗过程,可以点样喺院舍稀释疫苗,喺咩位置稀释,点样观察院友打针后嘅反应”,上门接种的外展队医护均来自医院管理局。至于院舍员工,就会鼓励他们到接种中心打针。

林正财表示,除了以前对疫苗有过敏史的长者,所有院舍长者理应都可接种BioNTech的疫苗,在先导计划下,医护人员会先到院舍为长者评估是否适合打针,第二次到访时才会正式打针。

林正财又指,不少院舍院长指担心若院舍员工和院友于同一天接种,会影响到运作,因此政府不会安排上门为院友接种时,同时为员工接种,而是鼓励他们到接种中心打针。

安老服务协会主席陈志育指,政府下周会向10间位于不同地区的院舍发出邀请信,农历新年后,医管局外展队的医生和护士上门为自愿参与计划的长者接种疫苗,院舍的员工届时会协助安排院友注射、扶他们休息等,预料整个过程几个小时可完成。

陈志育表示,现有资料显示BioNTech疫苗比起其他疫苗可能出现的副作用较多和明显,有员工和长者倾向接种科兴和国药疫苗,但首批来港的疫苗只有BioNTech,理解和明白当局先为长者接种的安排。