IBHK 網絡媒體

港拘參與初選人士美提制裁 外交部稱美要付出沉重代價

美國國務卿蓬佩奧就香港警方拘捕53名組織和參與初選人士發聲明,表示會考慮對相關人士實施制裁。中國外交部回應指,美方必將為錯誤行為付出沉重代價。

蓬佩奧形容香港警方拘捕53人事件令人憤慨,指責是中國共產黨對人民和法治的蔑視,認為被捕者只是實踐民主權利,並無干犯任何罪行,促請當局立即無條件釋放他們。他又指香港人民受到中共壓迫,美國支持香港人民,不會袖手旁觀,會考慮對任何相關的人士和實體實施制裁或其他限制,包括對香港駐美國的經濟貿易辦事處施加限制,以及對削弱香港民主的官員採取即時的行動。

蓬佩奧又表示,被捕人士中包括一名美國公民(所指為:民主動力司庫關尚義John Clancey),強調不會容忍對美國公民的任意拘留或騷擾行動。

蓬佩奧表示正考慮加強對香港實施制裁,包括對香港駐美國經貿辦施加限制。

在北京,外交交部發言人華春瑩作出反駁,強調香港是法治社會,法律面前人人平等,任何人都沒有法外特權。中方堅定支持香港特區有關部門依法打擊違法犯罪行為。

華春瑩說,近一段時間,特朗普政府內少數反華政客不斷上演「最後瘋狂」,不擇手段利用所剩任期蓄意破壞中美關系,服務個人政治私利。這種伎倆逆歷史潮流而動,違背兩國人民友好民意,必將遭到歷史的懲罰,中方將採取一切必要措施堅決維護自身主權、安全利益,美方必將為錯誤行為付出沉重代價。

華春瑩亦就英國外相藍韜文批評香港警方拘捕參與初選者作出回應,重申香港事務是中國內政,英方應放下殖民心態,切實尊重中國主權,停止用任何形式干預香港事務,干涉中國內政。華春瑩說,香港是法治社會,任何人違法都沒有法外特權,支持警方依法辦事,認為只有幾個國家就事件提出批評,不能代表國際社會。

藍韜文早前批評本港警方拘捕多名發起或參與民主派初選人士,形容是對中英聯合聲明所保護的自由及權利,一次令人痛心的攻擊。