IBHK 網絡媒體

港星「旅遊氣泡」首班機本月22日啟航

新加坡政府宣布,與香港的「旅遊氣泡」將於本月22日起生效,計劃初期每日有一班往返新加坡與香港的專屬航班,每次最多只載200人,到下月7日,航班數目每日增至兩班。而商務及經濟發展局局長邱騰華亦宣布,港星首班「旅遊氣泡」專屬航班在本月22日啟航。

新加坡當局說,星港兩地旅客的旅行目的和行程不受限制,但必須在出發前72小時接受病毒檢測,並取得陰性結果,香港旅客入境新加坡毋須檢測,新加坡旅客入境香港後,就要自費檢測,並在機場等候結果。

如果兩地任何一方,在一星期內的無關聯新型肺炎確診病例每日平均超過5宗,旅遊氣泡計劃將會暫停,直至每日平均少於5宗才會恢復,雙方亦會在計劃實施一個月後,檢討航班數目與乘客人數限制。

新加坡交通部長王乙康形容,這項是全世界獨一無二的安排,計劃能夠同時實現可控式開放邊境,亦確保雙方社區的安全。

本港商務及經濟發展局局長邱騰華指出,為有序恢復兩地跨境航空往來邁出重要一步。他希望航空、旅遊、酒店、零售、餐飲等相關行業亦可受惠,逐步重建香港的經濟。他又指港星兩地航班班次會逐步遞增,首15天每日一班抵港,其後因應實施情況,增加至每日兩班,每班機最多接載200名旅客。旅客抵港後須經由機場專用通道再接受病毒測試,並必須在機場禁區內指定位置等候至接獲通知檢測結果為陰性,才可離開機場,展開行程。

邱騰華說,如果新加坡或香港最近的無關連本地個案7天移動平均數字超過每日5宗,「旅遊氣泡」安排會暫停兩周;隨後如兩地的數字於暫停兩周的最後一日回落至不超過5宗,可重啟安排。


#IBHKStore 推薦貨品