IBHK 網絡媒體

港星旅遊氣泡下月26日啟動 參與者要打完兩針疫苗14天

香港與新加坡「航空旅遊氣泡」將於5月26日重啟,由香港出發的香港居民,須在完成接種兩劑新冠疫苗最少14天後,才可乘搭專屬航班出發,但新加坡未有規定民眾要先接種疫苗。

商務及經濟發展局長邱騰華表示,兩地商討氣泡安排時,都認為專屬航班,以及出發前及抵埗後的兩次檢測,是啟動氣泡的重要保障,要求港人先接種疫苗,是為旅客提供額外保障,16歲以下、因健康理由不適合接種,以及並非持香港旅遊證件離境等旅客,可豁免接種疫苗;又指若果新加坡當局認為有需要,亦可要求國民出發前接種疫苗。

邱騰華又指,氣泡啟動首15日,每日會有一班專屬航班抵港,並有一班專屬航班前往新加坡,最多接載200名旅客,分別由國泰航空及新加坡航空營運,其後往返航班各增至每日兩班。政府會視乎未來四星期疫情發展,繼續與新加坡政府保持溝通是否落實有關安排。新加坡交通部長王乙康指,兩地設立航空航泡意義重大,未來一個月雙方都繼續保持警惕。

邱騰華表示,要求港人先接種疫苗,是為旅客提供額外保障,目前本港兩款疫苗都符合資格。他又指,本港去年與十個國家就旅遊氣泡接觸,認為未來可以與有類似安排的澳洲及新西蘭,有更具體商討。