IBHK 網絡媒體

湯家驊指候選人資格審查委員會成員需中立可信

全國人大通過決定,規定要設立候選人資格審查委員會,審查並確認選委會委員、行政長官和立法會議員候選人的資格。行政會議成員湯家驊認為,委員會應由對香港政治有認識、中立、可信性高、對憲法有相當認識,以及對國家安全有研究的人擔任。

湯家驊出席一個電台節目後表示,如果資格審查委員會只是用以代替現時的選舉主任,在香港選舉制度下操作,就應由特首設立及委任;若中央認為屬於更高層次,直轄於人大常委會,則應由人大制定及委任。至於是中央還是特區政府自行設立,就要視乎委員會在憲制秩序上的位置。他又相信,若委員會最終是由中央建立和委任,在憲制上,能夠作出司法覆核的機會相當小。

此外,湯家驊表示,選舉委員會將來在本質上將會改變,成為一個「超級政治監察機構」,既可以選出行政長官,亦會產生相當比例的立法會議員,因此一方面要確保選舉安全性,另一方面亦要改善施政,他擔心未來一段短時間內,要尋找數百名有能力的人才進入選委會,會有一定困難。