IBHK 網絡媒體

湯家驊斥英國多次干預本港司法獨立和法治

行政會議成員、資深大律師湯家驊在一個電台節目指,英國若果崇尚法治民主,不應多次干預本港司法獨立和法治,包括早前指要重新考慮英國大法官參與本港終審庭審訊,他質疑英國政府是否爲了自圓其説,而想證明一國兩制失敗。

律政司昨日宣佈更換處理壹傳媒創辦人黎智英、民主黨創黨主席李柱銘等8人,被控組織和參與未經批准集結案件的主控官,指原本委聘的英國御用大律師David
Perry,對來自英國社會的壓力和批評有關注。

湯家驊對英方的干預感到憤怒和失望,他表示,在「平等對壘」的原則,審訊雙方理應平等,避免一方用御用大律師,另一方則沒有律師代表,希望英國尊重有關原則,法律審訊不應被政治和個人道德傾向影響。湯家驊又指,今年政府已經越來越少外聘主控官,相信本港有大律師能夠勝任有關案件。

港大法律學院首席講師張達明指,律政司作檢控理應不受干預,若果目前制度並非扭曲,外國官員因為大律師接一宗官司擔任主控官而作出批評並不恰當,但他質疑,目前律政司的檢控決定是否真的不受干預。


#IBHKStore 推薦貨品