IBHK 網絡媒體

湯家驊稱工會行得正企得正 毋須恐懼國安法

行會成員、資深大律師湯家驊在一個電台節目上表示,勞工及福利局長羅致光指,勞工處有責任依照《港區國安法》監督及管理工會,他所引用的法例屬指導性條文,無刑事責任,但一個負責任的政府本身都有政治責任,確保國家安全不受威脅,並一定會依法辦事,任何工會或團體只要「行得正、企得正」,凡事符合法例,都應該無所畏懼。

對於《職工會條例》列明,工會的經費不得用於任何政治目的。湯家驊認為,相關條文十分清晰,工會的成立目的是處理勞資利益及糾紛,假如經費用於其他政治範疇,包括選舉,就屬於犯法。

職工盟總幹事蒙兆達在一個電台節目形容,當局擺出很強硬的政治姿態,認為勞工處有政治任務,用威嚇的手段要求工會組織服從政府,屬於政治整肅。他不認為職工盟過往的任何行為有威脅國家安全,爭取民主及公義是應有之義,但擔心法例條文過於空泛,工會很容易誤踩紅線,反問日後能否反對政府政策、發動罷工、與國際工會交流。

對於《職工會條例》列明,工會的經費不得用於任何政治目的,蒙兆達形容條文是「緊箍咒」,很容易被濫用,指過往有工會製作橫額,都會被視為「政治用途」。

醫管局員工陣線副主席羅卓堯形容,《港區國安法》步步進逼,認為政治紅線正在收緊,又指他們曾經有討論過是否解散工會,但認為疫情未完結,他們仍需要繼續存在。