IBHK 網絡媒體

湯家驊籲民主派勿總辭 否則將「返不到去」

就全國人大常委會是否要再就《基本法》第104條訂出法律框架,將會導致最少4名立法會議員被DQ,行政會議成員、資深大律師湯家驊指,如果因為意識形態及立場而總辭,行為不符議會精神,呼籲民主派不要總辭,否則「返不到去」,履行不到爭取民主的目的,對任何人都無益。

湯家驊在一個電台節目上表示,大部分市民希望一國兩制在2047年後延績,質疑衝擊整個制度有何好處,只會令一國兩制無條件再延續下去,認為民主派議員是成年人,無需劃公仔劃出腸。他又指,議會應有不同聲音,但如果反對目的是拖跨整個制度就是問題,認為不能因為屬於議會少數而要拖垮制度,強調物極必反,每件事應避免過於極端。

湯家驊表示,目前未有確實法律條文,界定甚麼行為,被視為不擁護基本法或不效忠特區,致違反誓言,如果人大常委會處理有關問題時,可能會就基本法104條定下框架及指引,令立法會行使基本法第79條有依據,再由議員或主席動議,經立法會出席會議的議員三分之二通過譴責,而取消議員資格。

而據報道可能會被取消議員資格的公民黨黨魁楊岳橋亦在電台節目上說,當局現時不按常理、程序及邏輯作瘋狂行為,已不是針對議員本身,而是對一國兩制的侮辱,今次民主派議員在無爭議下而作出總辭的結論,因此毋須採用民調方式。

楊岳橋又反問,是否因他們在議會內的工作令當局不高興,他說過去個多月的立法會大會中,民主派議員有要求點算人數,認為是符合《基本法》的要求。


#IBHKStore 推薦貨品