IBHK 網絡媒體

潮屬選委會未有席立 林鄭稱依規矩辦事

選委會第三界別新增佔60席的「同鄉社團」界別,廣東社團總會、福建社團聯會等較大型的社團悉數入選,但有16萬會員的潮屬社團總會卻無席位,惹來一眾潮人不滿。行政長官林鄭月娥表示,要按照客觀標準,依規矩辦事。

林鄭月娥在她主持的香港電台節目《選委界別分組面面觀》中說,自己都有很多潮州朋友,但特區政府做事有規有矩,在列出「同鄉社團」的指明團體時,要按照客觀標準,根據內地部門意見,以省、直轄市或自治區作單位。

林鄭又說,雖然「潮州」、「潮陽」、「潮汕」範圍都很大,但由於不在分類當中,所以無份晉身選委,她相信廣東社團總會轄下都有不少潮州人的屬會,可以照樣反映意見。

全國政協常委唐英年,唐英年在訪問中提到,江蘇社團總會作為獲指明的「同鄉社團」之一,已獲選舉席位,雖然現時在港的江蘇人口不多,會員較少,但眾會員都感到鼓舞和雀躍。

唐英年又說,相對之下,香港不少人都是原籍廣東、福建、潮州,因此他的潮州朋友為落選感到不解,坦言「潮州人有少許心理不平衡」。