IBHK 網絡媒體

為避DQ賠逾百萬薪津 民主派區議員掀辭職浪潮

全港區議員預料要在今個月內完成宣誓,日前有消息指,被列入負面清單的區議員,將有機會被取消資格,當局更會向被DQ的區議員索賠上任至今的所有薪津,但主動提出辭職的就不會被政府索償,消息傳出後,多名民主派區議員昨日起陸續宣布辭職。

屯門區議會主席陳樹英,與民主黨黨友盧俊宇在社交網站公布消息,陳樹英說是在民主黨仔細推敲傳媒報導後去信辭職;沙田區議員丘文俊及陳兆陽請辭,丘文俊認為出任區議員已經不能暢所欲言地為香港市民服務;另外已知已辭職的區議員亦包括葵青區張鈞翹、元朗區候文健、深水埗區的李俊晞,以及北區的陳旭明和陳惠達,另有區議員解散或停止開放辦事處。

據了解,參與民主派初選、簽署過「墨落無悔」抗爭立場書,或曾在辦事處展示「光復香港、時代革命」標語等,都會被納入負面清單內,視為不符合法例要求,會被取消議員資格,政府將會向他們追收上任至今的薪酬津貼,預計每人涉及過百萬元,如果區議員事先主動辭職,就不會被追收薪酬。

謝偉俊籲被DQ區議員繼續服務社會

本身是灣仔區議員的建制派立法會議員謝偉俊在一個電台訪問中指出,個人希望不會有太多區議員被取消資格,但認為在國家安全成為重要考慮因素的情況下,即使區議員的行為未必達到嚴謹的定罪標準,或法庭未就特定行為有裁決,亦不代表不能有政治操作。

謝偉俊又表示,即使區議員被取消資格,他們亦切實服務過市民,未必需要嚴苛地追回任期內所有薪津,但最終要交由政府決定。

他希望部份區議員可能因為「小錯小過」而被取消資格,但當明白原則後,仍可再服務社會,呼籲他們不要放棄參選立法會。