IBHK 網絡媒體

為重建公眾及中央信心 曾鈺成促司法機構增透明度

立法會前主席曾鈺成認為,成立量刑委員會等建議或會影響司法獨立,但指出司法機構應增加透明度,重建公眾以中央的信心。

終審法院首席法官馬道立近日罕有發表長達14頁的聲明,回應外界對司法機構的批評,提到不時有輿論認為,應設立量刑委員會,馬道立強調量刑是司法機構一項獨立行使的專有職能。

曾鈺成認為司法機構應該重建公眾、中央對司法制度信心,包括提高處理法官投訴的透明度。

民建聯議員周浩鼎及葛珮帆,早前提出本港應成立量刑委員會,及監察司法委員會。本身是民建聯的立法會前主席曾鈺成,接受一個電視節目訪問時表示,相關的建議可能會影響到司法獨立。他指出,若果成立委員會檢視,不讓法官胡亂判刑,他個人覺得真的會影響司法獨立。同樣監察委員會一樣,監察委員會,有一般市民參加去監察,向法官施壓,就會很難脗合司法獨立的概念。

但曾鈺成亦表示,他覺得馬道立的聲明,未能完全解決民建聯黨友提出的問題,指部分人,包括中央有些人,對司法機構或部分法官失去信心。認為司法機構應該重建公眾、中央對司法制度信心,包括提高處理法官投訴的透明度。

曾鈺成說:「首席法官會處理,但如何處理呢?我覺得司法機構,對於法官行為的投訴,包括判案時的言論,提高處理的透明度,或者會有好處。」


#IBHKStore 推薦貨品