IBHK 網絡媒體

理大蕭傑恒指確診變種病毒女生 極可能受「走漏」輸入個案感染

理工大學醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒表示,確診感染英國變種新型冠狀病毒的天水圍17歲女生,可以排除是受4月或之前的輸入個案傳染,相信是受到「走漏」的輸入個案感染,但目前仍然要密鑼緊鼓比對不同的基因排序,才能鎖定具體感染源頭。

蕭傑恒在一個電台節目上說,女生的病毒基因,與4月時同樣感染英國變種病毒的輸入個案比較,出現10多處突變,反映兩者無直接傳播關係,似乎是其他輸入個案「走漏」,導致女生在社區受感染,但暫時對她的具體感染源頭,仍然毫無頭緒。

蕭傑恒又指,近日台灣、日本和印尼等都爆發英國變種病毒,相信要靠官方進一步取得當地個案的病毒核酸,才能夠透過基因排序,分析病例之間是否有關聯,形容相關工作要做得快、做得多,才能為政府提供更多抗疫資訊。

呼吸系統專科醫生梁子超亦表示,女生的基因排序與本港曾出現的個案都不同,顯示是較新近的變種病毒,相信是由輸入個案引致。他認為可留意與香港有較多人流來往的英國及印尼個案,亦可向近日出現疫情的台灣索取個案基因排序比對。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良指出,女生肯定是因為「走漏」輸入個案而受感染。他指,上月及今個月,都曾經有旅客從高風險地區入境本港,在指定酒店完成檢疫後,才被發現「走漏」出社區,而且病毒量低及帶有抗體,相信今次只是另一次「走漏」。

他建議港府盡快為所有抵港人士,在抵埗時及完成檢疫之前驗抗體,才能有效補救病毒檢測「假陰性」的問題。