IBHK 網絡媒體

瑪嘉烈醫院病房爆疫5人感染 袁國勇疑病人食飯時播毒

瑪嘉烈醫院內科日間病房,一名66歲患有骨髓瘤的女病人確診感染新型冠狀病毒,當局進行接觸追蹤後,再發現多2名病人及2名醫護染疫。政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇視察現場後表示,懷疑期間病人曾經除口罩用餐半小時,相信病毒經空氣短矩離傳播,不排除院內會有更多人確診。

袁國勇指出,病人在深水埗一幢有確診個案的大廈居住,相信她在社區受感染後,將病毒帶入醫院。她上月28日在醫院曾經發燒,但化療病人經常亦會有發燒徵狀,醫生檢查她未有其他可疑病徵,就安排她到日間病房繼續接受治療,期間病人曾經除口罩用餐半小時,相信病毒經空氣短矩離傳播,不排除院內會有更多人確診。

袁國勇建議醫管局,為日間病房病人做檢測,如病人有發燒,應送到隔離病房,病人用餐時間亦要縮短,並盡量不要在病房用膳。

醫管局表示,最早確診的病人有家人早前已受感染,暫時會將40多名曾於病房接受治療的病人,以及20多名職員列為密切接觸者,需要檢疫,當中大部份是血科病人。醫管局又指,會配合食物及衛生局發出的強制檢測公告,預料醫院服務會受影響,希望病人體諒,局方會檢視如何將影響減至最低。