IBHK 網絡媒體

環球網披露來港內地生涉參與反中亂港活動

內地《環球網》在國安教育日,披露國安機關去年6月偵破內地學生從事顛覆國家政權及反中亂港活動案。

報道指,一名姓楊的內地生,2017年到香港一間大學就讀電影碩士期間,受境外反華勢力言論影響,對內地產生敵對情緒,2018年10月參與一個境外敵對組織的組黨結社活動,幫助展開反華宣傳,並參與非法遊行,其後加入組織的核心群組「小沙龍」,頻繁發布「封殺中企」的聯署信,討論中國領土問題,並提出利用網絡傳播反華宣傳品,2019年6月反修例風波期間,除了轉發聲援的推文,甚至向境內「倒灌」香港鬥爭經驗,去年6月被國安機構拘捕,通過教育感化,他對違法犯罪行為供認不諱,承諾不再從事危害國安活動。

另一名姓陳的內地學生,2014年起先後在港大及中大攻讀學士及碩士,受香港社會政治環境影響,在思想及言論上極力否定黨的領導及社會主義制度,反修例風波期間,在社交媒體發表大量支持言論,去年5月國安機關對他展開審查後,他主動寫下10萬多字的悔過材料,表示要痛改前非,不再參與任何違法活動。
《環球網》引述中國現代國際關係研究院研究員李偉指,國安機關今年披露的案例,主要涉及政治安全,與以往較多披露反間諜案不同,顯示內地目前面臨的國家安全挑戰中,居於首位是政治安全。