IBHK 網絡媒體

田飛龍指支聯會「結束一黨專政」綱領具顛覆性 促保安局依法取締

全國港澳研究會理事田飛龍表示,香港支聯會的「結束一黨專政」綱領具有政治顛覆性,認為存在違憲違法之嚴重嫌疑,建議保安局提出針對性的法律處理方案。而支聯會秘書蔡耀昌就認為,田飛龍應提供更多法律依據。

田飛龍於報章撰文說,保安局應該根據《香港國安法》的規範要求,加以調查和評估支聯會的註冊登記、綱領立場及行為模式,提出針對性的法律處理方案,包括通知要求支聯會刪除要求中國「結束一黨專政」的「顛覆綱領」;在支聯會拒不更正的情況下,可研究按照類似「香港民族黨」的取締執法方式,對支聯會的社團資格進行法律上的處理。

田飛龍表示,在「一國兩制」下,香港法律環境的特殊性及中央治港權力的節制性,導致支聯會有關綱領及其實際顛覆行為一直存在,無人追責。他指出,《香港國安法》精準規制顛覆犯罪行為,支聯會的「顛覆綱領」不能兼容於國安法秩序,必須根據國安法秩序調整,或者刪改以符合法律要求,或者繼續對抗法律並付諸行動而承擔罪責。

田飛龍認為,支聯會如繼續越界和從事顛覆行為,法律責任是難以避免。

田飛龍又說,現時無論是國家憲法的修改確認,抑或是《香港國安法》的規範指向,都劃定清晰的法律邊界,支聯會如果繼續越界和從事顛覆行為,法律責任是難以避免。

支聯會秘書蔡耀昌就認為,田飛龍應提供更多法律依據。蔡耀昌說:「法律依據如何?是搞不清楚,他的代表性有多大,大家也不清晰。較早前他說的「建制廢物,我也很想知道他實際是指甚麼,很多香港人都有興趣知道,希望田教授嚴謹些,作為法律學者,說的話都有清晰的法律分析及依據。」

蔡耀昌又在一個電台節目上表示,近期有支聯會成員提出退會,但不會影響支聯會的運作,強調每名成員都有加入和退會的自由,支聯會都會予以尊重。