IBHK 網絡媒體

由22日起外地來港人士需自費住指定酒店檢疫 有36間酒店1.2萬房間供選擇

政府公布由本月22日起全面實施「指定檢疫酒店」的安排,首批「指定檢疫酒店」共36間,可合共提供1.2萬個房間供入住者選擇,當中八成酒店的房租價格是1000元以下,當中五星級的酒店,包括文華東方酒店等亦榜上有名。

政府宣布本月22日起,所有由中國以外地區入境本港人士,都要入住「指定檢疫酒店」接受14天強制檢疫。首批指定酒店共36間,分布在不同區域,提供1.2萬個房間,每日會提供3餐膳食,房價由每晚360元至數千元不等,其中八成房間房價是1000元以下。

負責統籌的公務員事務局長聶德權表示,相信價格範圍,能夠滿足不同旅客的需要。他又指在未來10日過渡期,入住其他酒店的檢疫旅客,可以在同一酒店完成檢疫。而由本月22日起,「指定檢疫酒店」不可以接受非檢疫人士入住。他特別提醒打算在12月21日抵港的人士,為穩妥起見,應預訂名單內的「指定檢疫酒店」,以免因航班延誤而影響安排。

聶德權指,指定檢疫酒店會平均入住率不足5成,政府會補貼房價每天600元為限。

聶德權又指,22日開始,當局會在機提提供交通直接交通,將旅客送往指定酒店,相關部門已核查指定酒店,職員每14日要接受檢測,政府會派出專責隊伍監督。強制檢疫期間,旅客不得接受探訪,檢疫第12日接受檢測,完成檢疫離開時,會再派樣本樽,旅客要在抵港第19日再交收樣本。

聶德權又指,指定檢疫酒店的措施並非由零做起,部份酒店本身已有接受強制檢疫人士的經驗,並盡量分開樓層接收檢疫及非檢疫人士。聶德權估算,由21日起之後的7日,基本上每日有約1000人返港,1.2萬間指定檢疫酒店房間,應該足夠容納返港人士需求,但有需要會考慮增加。
聶德權指,指定檢疫酒店會先試行兩個月,如果平均入住率不足5成,政府會補貼房間價格的七成或600元為限,以較低者為準,入住率超過5成,則不會提供任何支援。