IBHK 網絡媒體

申訴專員公署接投訴破記錄 反映市民對政府開明問責期望日增

申訴專員公署於2020至21年度共接獲近3萬宗投訴,打破歷年記錄,較上一年度增加超過5成。公署認為數字反映市民對政府開明問責的期望與日俱增。

申訴專員公署接獲較多的投訴,議題包括政府被指沒有就政府土地墳墓採取行動、對新冠疫情的處理,以及疫情中公共服務受影響。在接到的投訴中,有167宗以全面調查方式終結,當中約47%、共79宗判斷為成立、部分成立,或投訴不成立,但機構另有缺失。以查訊方式終結的2480宗個案中,亦有357宗發現所涉部門或機構有缺失或不足之處。

另外,公署亦接獲110宗涉及公開資料的投訴,亦是歷來最高,公署認為數字反映市民對政府開明問責的期望與日俱增;在已終結的136宗相關個案中,公署認為58宗有不足之處。

申訴專員趙慧賢表示,疫情對社會各方面造成的深遠影響,政府清晰及時地發布資訊,對管理公眾期望及提升公眾信心極之重要,公共服務提供者須留意客觀環境轉變,調整服務。