IBHK 網絡媒體

申訴專員批蚊患指數不全面 食環署稱已落實改善建議

申訴專員主動調查發現,食環署防蚊滅蚊工作有不足,指署方在全港64個地區放置超過3000個誘蚊器,計算發現白紋伊蚊的比率,每月公布「誘蚊器指數」,但未有提供指數所屬的級別和相關說明,讓市民了解蚊患是否達到警戒級別,指數亦只反映本港整體情況,未能顯示各區的蚊患趨勢。

申訴專員趙慧賢認為,現時的「誘蚊器指數」過於片面,欠缺深入分析,建議制訂不同級別和分級說明,並每月整合各區數據,供署方和公眾參考。署方亦應設立有效的應變機制,善用蚊患指數和相關投訴數據,在蚊子滋擾較嚴重地區進行針對性的滅蚊工作。

現時食環署網頁顯示的誘蚊器指數最新情報,已用分區顯示,並用不同顏色顯示相關等級,由一級代表白紋伊蚊分怖並不廣泛,四級就代表白紋伊蚊分怖非常廣泛,申訴專員歡迎署方接納報告建議,作出改善。

食環署又表示,每年檢討登革熱病媒監察計劃,由去年4月起,使用新設計的誘蚊器取代誘蚊產卵器,另外亦不時與本地學術機構,包括港大和中大合作,研究蚊子病毒和生物防治方法。署方會積極研究和跟進申訴專員餘下建議。