IBHK 網絡媒體

男子打疫苗兩日後死亡專家指疑與疫苗無關 官涌接種中心人流今日少近半

一名63歲有長期病患及呼吸道病史的男子,上星期五在官涌體育館社區疫苗接種中心,接種科興新冠疫苗,兩日後不治。政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,
死者很大機會因自身疾病死亡。新冠疫苗臨床事件評估專家委員會,料今日開會進行因果關係評估。

監郭寶賢估計,今早有約三分一至一半人無按預約時間到場打疫苗。

官涌疫苗接種中心醫務總監郭寶賢估計,今早有約三分一至一半人無按預約時間到場,認為市民有擔心是人之常情。
郭寶賢又表示,死亡男子當日打針前後都無表示不適,但手上無更多關於他的資料。他強調,市民打針前要「過三關」,包括如果有「禁忌症」,短期內打過另一種疫苗、有嚴重過敏或有吉巴士症,不容許打針。

他呼籲有慢性疾病或長期病患市民,打針前先諮詢家庭醫生,強調疫苗接種中心不會提供診症服務,亦不能查閱市民病歷,只會有醫護人員在場提供資訊,和觀察接種者當時身體狀況。

今日繼續有市民到場接種科興疫苗。有長者認為死亡事件是「萬分之一」,加上未證實與疫苗有關,他亦無長期病患,感到放心。有長者就認為「生死有命」,認為國產疫苗始終最適合中國人,「唔使驚」。

許樹昌表示, 死者很大機會因自身疾病死亡。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,事件中的死者有4個心血管疾病高危因素,包括高血壓、高血脂、糖尿及吸煙,詳細死因需要等待專家討論及解剖報告,例如有否血管閉塞。

許樹昌指,今次事件可能影響市民接種疫苗的信心,強調疫苗接種不會因為今次個案而暫停,如果出現多人打針後全身無力等,就要暫停,因為代表出現大量不尋常副作用情況。
他強調,病情受控的慢性病患者應該接種新冠疫苗,疫苗不會導致炎症,反而感染新冠病毒後對慢性病患者的風險更大,呼籲有疑惑的慢性病患者,應該向家庭醫生查詢。


#IBHKStore 推薦貨品