IBHK 網絡媒體

疫情下劏房戶面臨大右租 團體促政府盡快設租務管制

關注基層住屋聯席組織表示,很多住劏房的基層市民,從事服務或零售行業,在疫情下首當其衝面對失業或就業不足等情況,但仍被業主加租,有劏房戶住在不足100呎的板間房,原本租金4800元,在疫情被業主加租至6000多元,形容業主做法變相是迫遷。

組織總幹事陳康麒在電台節目上指,劏房戶被濫收水電費的情況普遍,電力公司每度電收費1.2元,很多劏房業主卻要求住戶每度電交1.6至2元。他促請當局,盡快設立租務管制措施,又指4月成立的「劏房租務管制研究工作小組」,半年內都無公開工作進度,小組亦未有納入民間團體及租戶代表,不夠代表性。

聯席組織的調查又發現,超過6成受訪劏房戶認為,政府本年7月接受申請的「N無津貼」不足夠負擔租金開支,超過9成受訪者認為政府應該同時實施「N無津貼」及租金津貼。

聯席建議政府應將「N無津貼」恆常化,並同時推出租金津貼,亦建議政府考慮為所有已輪候公屋家庭申請者提供持續性現金資助,直至他們首次獲編派公屋。