IBHK 網絡媒體

疫情下照顧殘疾者壓力大增易爆煲 議員批政府麻木不仁

立法會福利事務委員會舉行特別會議,討論照顧者支援及殘疾人士住宿照顧服務。出席會議的社總外務副會長張志偉表示,擔心早前有照顧者懷疑不堪壓力,而勒斃21歲中度智障兒子的事件,只是冰山一角,建議當局制定有效的評估機制,識別高危家庭,避免慘劇再發生。有議員批評政府麻木不仁,沒有積極關注和支持有需要的弱勢社群。

「關注家居照顧服務大聯盟」成員林珍表示,在疫情下,照顧者面對的壓力更大,例如智障的兒子雖然已經成年,但認知有限,不明白為何不可以外出,受限制時可能會發脾氣。林珍又說,兒子可能要再等多10年才等到津貼院舍的宿位,促請當局為有需要的家庭,提供緊急支援。

林珍指在疫情下照顧者面對的壓力更大。

勞工及福利局康復專員陳詠雯說,政府已透過不同方法增加殘疾人士日間服務及住宿名額,承認有殘疾人士要花超過10年輪候服務是不理想,因此政府已經在規劃標準中,承諾每一萬名成年人,提供36個服務名額。

社署副署長林嘉泰則表示,今個財政年度內,會增加約40個住宿暫顧服務名額,而未來5年,亦會為年滿15歲的殘疾人士,增設4400個康復服務名額。

工聯會議員麥美娟表示,早前有照顧者懷疑不堪壓力,勒死21歲中度智障兒子,批評政府事後才提供支援,如果當局及早關心,就可以避免悲劇發生。民主黨尹兆堅則批評政府麻木不仁,譴責政府官僚,要求政府提出紓緩照顧者壓力的方案和時間表。


#IBHKStore 推薦貨品